Jump to content


Photo

Если у ребенка одна из ножек короче другой:( Сталкивались ли вы с этим?


  • Please log in to reply
No replies to this topic

#1 Zerda OFFLINE  

Zerda

    Заглянул

  • Продвинутый
  • Pip
  • 8 posts

Posted 10 December 2008 - 20:58

Такие случаи не редкость — асимметрия складок часто связана с истинным и ложным укорочением ножки ребенка.
Говорить о наличии этого нарушения у малыша можно лишь в том случае, когда разница в длине ног составляет не менее 0,5 см. Когда кости одной ноги, короче другой, врачи говорят об истинном укорочении. Это бывает при врожденном недоразвитии костей бедра, голени, стопы, иными словами при аномалии развития. Либо случается в результате перенесенных в раннем возрасте гнойно-воспалительных заболеваний области тазобедренного сустава.
При аномалии развития у малышей от 0 до 6—8 месяцев для лечения применяют корригирующие лангеты, этапные гипсовые повязки, массаж. Дальнейшее лечение зависит от диагноза. Но зачастую, чтобы удлинить ребенку ножку, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

ЕСЛИ ЭТО ДИСПЛАЗИЯ
К ложному укорочению относятся случаи, когда анатомически кости обеих ног одинаковы по длине. Однако, что-то «тянет» одну из ножек вверх.

Самая распространенная причина ложного укорочения у детей первых месяцев жизни — это так называемая дисплазия тазобедренного сустава (так называемый порок развития всех элементов сустава). Кроме этого, укорочение ножки бывает при врожденном вывихе бедра. Как полном, так и частичном — подвывихе.
При данных состояниях укорочение конечности определяется на глаз. Однако его довольно трудно определить в первые 2 месяца, гораздо чаще оно обнаруживается при одностороннем вывихе у ребенка 3—4-х месяцев.
При дисплазии детям до 9 месяцев определенными манипуляциями, точечным, избирательным массажем мануальный терапевт несколько раз проводит коррекцию тазовых костей. Специалист также обучает этим манипуляциям и маму.
Детишки старше 9 месяцев нуждаются в более длительной коррекции, поэтому иногда к лечению добавляется ношение специальной шины.

Замечательно то, что дисплазия хоть и имеет те же симптомы, что и подвывих, но они менее стойки и легко устранимы после физиопроцедур, массажа и лечебной гимнастики. Однако если от лечения отказаться, то изменения в суставе с возрастом ребенка будут прогрессировать. Поэтому лечение, начатое в первые месяцы жизни ребенка наиболее эффективно.
Маме следует помнить, что нельзя туго пеленать ребенка, насильственно выпрямлять ножки, ставить малыша раньше, чем он встанет на ножки сам. Следует вообще исключить любую вертикальную нагрузку из-за риска развития еще больших деформаций тазобедренного сустава.




0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users