Перейти к содержимому


Фото

Как приготовить плов


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
29 ответов в теме

#1 Katina Вне сайта  

Katina

    Решил задержаться

  • Продвинутый
  • Фишка
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 13:06

Привет!
Нужен рецепт настоящего плова!
Расскажите пожалуйста как готовится настоящий плов по всем правилам плова!



#2 Katina Вне сайта  

Katina

    Решил задержаться

  • Продвинутый
  • Фишка
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 14:37

Devchenki!!!! Neuzheli nikto ne znaet, kak gotovit' plov??? :?

#3 mArishka Вне сайта  

mArishka

    Отметил новоселье

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 777 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 17:37

Начнём с посуды для этого лучше использовать казан, или утятницу. Это важно!!!

Итак казан у нас уже есть что же дальше
В РАЗОГРЕТЫЙ казан заливается подсолнечное (не соевое или иное) масло примерно 200мл. Пока это всё начинает подогреваться небольшим ножичком(у кого какой есть) акуратненько нарезается мяско (любое...) на кусочки размером со спичечный коробок. Смотрим в наш казан, если масло подходит к кипению бросаем туда мясо, огонь делаем максимальный. НЕ РАЗМЕШИВАТЬ некоторое время, чтобы на мясе образовалась лёгенькая корочка.
Пока мясо жарится готовим лук и морковь. Режим лук полукольцами, не очень тонко и морковочку. Морковь резать вдоль, на тоненькие соломочки. Это важный момент, не рубите всё в салат, а акуратненько . Главное чтобы было ВДОЛЬ. Запомнили
Когда мясо покрылось корочкой (примерно 15-20 мин) забросить лук и морковь одновременно.
Сразу все перемешать. Огонь держим пока максимальный, крышкой не накрываем... Периодически перемешивать, чтобы не пригорела морковь к стенке.
Теперь готовим рис.
Берём рис, желательно длинный, ставим под струю воды, тчательно промываем что бы желательно вода с промывки выходила уже прозрачной а не молочного цвета. Это важно.
После того как лук почти будет не виден (минут через 15-20 после заброски моркови и лука) положить рис равномерно так чтобы он закрыл всю поверхность дна, это важно, а теперь добавим воды, чтобы она возвышалась над рисом примерно на 2 см. Добавляем аккуратно, рис не должен быть потревожен.
И уже после того как вода выкипит до риса сделать огонь минимальный и закрыть крышкой.(до этого вы помните, крышка открыта и огонь максимальный)

Нельзя перемешивать после этого ни в коем случае.

Помыть несколько головок чеснока, не разламывая на зубчики, и через 15 минут воткнуть его осторожно в рис как можно глубже. Еще минут через 15 осторожно, это важная деталь, отодвинуть у стенки рис и посмотреть, сколько еще воды осталось.

Как понять что плов готов?
Рис должен быть съедобным, воды не остаться. Если рис еще не сварился, а воды уже нет - можно ее чуть добавить.

Сверху можно притрусить крошенной зеленью.

Вот кажись всё. Всем приятного аппетита!
Будет интересно услышать ещё другие рецепты, ведь пловы бывают разными, и холодными, и сладкими с добавлениями кураги или изюма, плов по узбецки и так далее
:D :D :D :D :D :D
Настоящая женщина должна в жизни сделать три вещи: не зацикливаться, как дура, на шубе!
Опубликованное фото

#4 Katina Вне сайта  

Katina

    Решил задержаться

  • Продвинутый
  • Фишка
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 5:09

M@rishka, bolshoe spasibo!!! Ya znala chto-to o plove, no chto biy tak... Ya biy snachala zakinula luk i morkovku, tertuyu na terke, no nikak ne solomkoi, spasibo!!
Budu pokoryat muzha greka raceptami nashimi, borsh on uzhe ochen lubit, pravda est ego vilkoi :lol: , tak chto plov na ocheredi!!

#5 Лягушонок Вне сайта  

Лягушонок

    Живая легенда

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 281 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 7:05

А когда его солить-перчить-специями посыпать? :)

#6 mArishka Вне сайта  

mArishka

    Отметил новоселье

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 777 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 9:06

девченки! я тут еще вот че нашла!
Плов
мякоть баранины, свинины или телятины - 500 г
масло топленое - 3 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
томат-пюре - 2 ст. ложки
рис - 1 стакан
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
бульон или вода - 3 стакана
куркума или шафран - на кончике ножа
перец черный молотый, соль по вкусу
Мясо, лук и морковь нарезаем кубиками, кладем в глиняный горшочек, перемешиваем. Добавляем масло, томат и прогреваем 10 минут под крышкой при полной мощности.
Перемешиваем, солим, перчим, добавляем куркуму или шафран, всыпаем промытый рис, вливаем горячий бульон или воду и прогреваем под крышкой 20 минут при полной мощности.
Посыпаем плов частью зелени, перемешиваем и доводим при полной мощности до готовности.
Перед подачей выдерживаем в печи 15–20 минут, затем посыпаем оставшейся зеленью.

Плов с грибами
грибы - 400 г
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
рис - 1 1/2 стакана
масло растительное - 4 ст. ложки
бульон грибной или мясной - 1/2 стакана
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Грибы нарезаем ломтиками, обжариваем на части масла.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь — соломкой, обжариваем на оставшемся масле.
В жаровню укладываем слоями морковь и лук, грибы, рис, заливаем горячим бульоном, солим и перчим. Тушим 20–25 минут.
При подаче плов перемешиваем и выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью.

Плов с курицей и свининой

курица - 600 г
свинина - 200 г
рис - 200 г
бульон куриный или мясной - 2 стакана
горошек зеленый консервированный - 200 г
перец красный маринованный или лечо - 160 г
лук репчатый - 80 г
масло растительное - 80 г
томат-пюре - 70 г
соль
зелень
Перебранный и промытый рис обжариваем на масле. Свинину нарезаем мелкими кубиками, обжариваем с томатом. Тушку курицы порубим (по 3 куска на порцию) и обжариваем, добавив мелко нашинкованный лук.
В жаровню ложим обжаренный рис, свинину и курицу с луком, вливаем бульон, посолим и тушим на слабом огне. За 10 минут до готовности добавим зеленый горошек и маринованный перец или лечо.
При подаче посыпаем плов рубленой зеленью.

Плов вегетарианский
растительное масло - 300 г
морковь - 900 г
лук репчатый - 150 г
кишмиш - 150 г
рис - 900 г
рис длиннозерный - 1 стакан
курага - 100 г
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 1 зубчик
масло оливковое - 2 ст. ложки
бульон мясной - 3 стакана
изюм без косточек - 4 ст. ложки
орешки кедровые очищенные - 1 ст. ложка
шафран молотый - 1/4ч. ложки
соль - по вкусу
Для начала отвариваем в отдельной (достаточно емкой) кастрюле рис до полуготовности (в 3–4 л кипящей подсоленной воды засыпаем рис и варим 15–20 минут).
Затем рис откидываем на дуршлаг и оставляем, дав возможность хорошенько стечь воде.
Курагу заливаем горячей водой и выдерживаем до набухания, промываем и нарезаем соломкой. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле, добавляем мясной бульон, измельченную курагу, солим и тушим 10 минут.
Затем вводим рис и тушим без помешивания 15 минут, добавляем распаренный изюм и кедровые орешки, шафран и тушим еще 5 минут.

может,кому пригодится!!!!! вкусного вам обеда!!!!!!
:D
Настоящая женщина должна в жизни сделать три вещи: не зацикливаться, как дура, на шубе!
Опубликованное фото

#7 rumask Вне сайта  

rumask

    Пустил кошечку

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишка
  • 280 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2007 - 10:10

секрет моей свекрови. Если нет специальных приправ для плова, то в масло, где жариться мясо бросаем на 5 мин целую головку чеснока, потом, естественно, его вынимаем!
Каждому человеку в голову приходят умные мысли, просто не каждый успевает их записывать
Опубликованное фото

#8 Soni4ka Вне сайта  

Soni4ka

    Завёз вещи

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишка
  • 471 Сообщений:

Опубликовано 18 Сентябрь 2008 - 8:33

У меня отец - настоящий узбек. Он готовит плов, как посоветовала Маришка, только вместо длинного риса берет обязательно кругленький, и кроме всего прочего добавляет промытый изюм и барбарис - вкуснотищаааа.

А..еще..когда рис закипает, он его выкладывает в казане с помощью деревянной лопатки круглой горочкой. Тогда в нем тепло правильно распределяется и плов становится рассыпчатым.


А еще, когда лук с морковкой в масло кидает, добавляет нарезанных помидор или томатной пасты (лучше помидор) тогда цвет у плова очень красивый и кислинка есть)
mJWWzLBmsf.png

#9 Guest_Аленушка_* Вне сайта  

Guest_Аленушка_*
  • Гость

Опубликовано 18 Сентябрь 2008 - 12:07

Начнём с посуды для этого лучше использовать казан, или утятницу. Это важно!!!

Итак казан у нас уже есть что же дальше
В РАЗОГРЕТЫЙ казан заливается подсолнечное (не соевое или иное) масло примерно 200мл. Пока это всё начинает подогреваться небольшим ножичком(у кого какой есть) акуратненько нарезается мяско (любое...) на кусочки размером со спичечный коробок. Смотрим в наш казан, если масло подходит к кипению бросаем туда мясо, огонь делаем максимальный. НЕ РАЗМЕШИВАТЬ некоторое время, чтобы на мясе образовалась лёгенькая корочка.
Пока мясо жарится готовим лук и морковь. Режим лук полукольцами, не очень тонко и морковочку. Морковь резать вдоль, на тоненькие соломочки. Это важный момент, не рубите всё в салат, а акуратненько . Главное чтобы было ВДОЛЬ. Запомнили
Когда мясо покрылось корочкой (примерно 15-20 мин) забросить лук и морковь одновременно.
Сразу все перемешать. Огонь держим пока максимальный, крышкой не накрываем... Периодически перемешивать, чтобы не пригорела морковь к стенке.
Теперь готовим рис.
Берём рис, желательно длинный, ставим под струю воды, тчательно промываем что бы желательно вода с промывки выходила уже прозрачной а не молочного цвета. Это важно.
После того как лук почти будет не виден (минут через 15-20 после заброски моркови и лука) положить рис равномерно так чтобы он закрыл всю поверхность дна, это важно, а теперь добавим воды, чтобы она возвышалась над рисом примерно на 2 см. Добавляем аккуратно, рис не должен быть потревожен.
И уже после того как вода выкипит до риса сделать огонь минимальный и закрыть крышкой.(до этого вы помните, крышка открыта и огонь максимальный)

Нельзя перемешивать после этого ни в коем случае.

Помыть несколько головок чеснока, не разламывая на зубчики, и через 15 минут воткнуть его осторожно в рис как можно глубже. Еще минут через 15 осторожно, это важная деталь, отодвинуть у стенки рис и посмотреть, сколько еще воды осталось.

Как понять что плов готов?
Рис должен быть съедобным, воды не остаться. Если рис еще не сварился, а воды уже нет - можно ее чуть добавить.

Сверху можно притрусить крошенной зеленью.

Вот кажись всё. Всем приятного аппетита!
Будет интересно услышать ещё другие рецепты, ведь пловы бывают разными, и холодными, и сладкими с добавлениями кураги или изюма, плов по узбецки и так далее
:D :D :D :D :D :D


делаю по примерно такому же рецепту! всем очень нравится!!!

#10 CLEAR Вне сайта  

CLEAR

    Живая легенда

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 059 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2008 - 5:01

я не умею готовить плов, зато мой мч его готовит супер, в том году специально купили чугунный казан, сначала у него так себе получалось (то рис слипался, то с приправами переборщил), но как говорится, что тренируем, то и растет. Сейчас у него получается изумительный плов. Он тоже рис берет круглый и собирает горкой, пальцем как-то отмеряет воду поверх риса которая, короче куплю ему тюбитейку и полосатый халат :x

#11 Солнце777 Вне сайта  

Солнце777

    Постучался

  • Продвинутый
  • Фишка
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 15:24

Хороший рецепт.я так всегда делаю..

Вкусный рецепт плова со свининой

Морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать кольцами. Чеснок измельчить. В котел с разогретым растительным маслом положить мясо и жарить до образования золотистой корочки на сильном огне. К жарящемуся мясу добавить лук, морковь, все специи и соль, перемешать и жарить еще 5 минут. Рис перебрать и промыть. Добавить в котел рис и залить водой в таком количестве, чтобы она на 2 см превышала уровень продуктов, накрыть крышкой и варить 30 минут, не мешая. При необходимости осторожно подливать воду. Готовый плов выложить на блюдо таким образом, чтобы мясо и овощи оказались сверху риса.

Ингредиенты:


рис 200 г

филе свинины 300 г

морковь 1 шт

лук 1 шт

чеснок 2 долька

масло растительное 2 ст. ложка

лавровый лист 2 шт

барбарис 2 ч. ложка

кориандр молотый1 ч. ложка

перец чёрный молотый по вкусу

перец красный молотый по вкусу

соль по вкусу


#12 Uhoplan Вне сайта  

Uhoplan

    Живая легенда

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 828 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 15:37

а я всегда мясо после лука кладу

Общая неспособность к неоскорбительным формулировкам


Чем шире цель, тем легче в нее попасть, но что делать, если нужно попасть в определенную точку?

#13 djalanis Вне сайта  

djalanis

    Живая легенда

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 203 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2010 - 16:43

Просто жарю морковь с луком. отдельно мясо на сковороде. Смешиваю. кладу приправы для плова.Перекладываю в кастрюлю, кладу рис вымоченный, воды наливаю выше риса на 2-3 см. И все..

Posted Image


#14 Dyimovochka89 Вне сайта  

Dyimovochka89

    Отметил новоселье

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 678 Сообщений:

Опубликовано 28 Июнь 2010 - 16:29

Я к плову добавляю долечки лимона, гранат и обязательно "приправа для плова", в которой есть все необходимое и самое главное есть барбарис, который придает интересный привкус блюду.

Опубликованное фото


#15 Uhoplan Вне сайта  

Uhoplan

    Живая легенда

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 828 Сообщений:

Опубликовано 28 Июнь 2010 - 16:31

Я к плову добавляю долечки лимона, гранат и обязательно "приправа для плова", в которой есть все необходимое и самое главное есть барбарис, который придает интересный привкус блюду.



а я не добавляю такую. потому что там все в смеси. а добавлять пряности эти надо не сразу, а постепенно, по очереди. поэтому покупаю все отдельно

Общая неспособность к неоскорбительным формулировкам


Чем шире цель, тем легче в нее попасть, но что делать, если нужно попасть в определенную точку?

#16 Zaya4ka Вне сайта  

Zaya4ka

    Решил задержаться

  • Продвинутый
  • Фишка
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 01 Июль 2010 - 15:13

Девочки, спасибо за примудрости!

#17 бонька Вне сайта  

бонька
  • Пользователи
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 03 Август 2010 - 23:25

привет, я поздновато, но могу посоветовать очень простой и вкусный рецепт
вот Что нужно:
рис 500 г
масло растительное 150 г
лук 5 шт. (средние)
куриное филе 500 г
морковь 2 шт.
чеснок 2-3 зубчика
соль
перец



#18 Ms. Perfection Вне сайта  

Ms. Perfection

    Постучался

  • Продвинутый
  • Фишка
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 20 Август 2010 - 17:12

ой, девочки, я вам так бесконечно благодарна!! Столько рецептов, как раз свекровь приезжает в гости, попробую удивить )))

#19 хиппи Вне сайта  

хиппи

    Живая легенда

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 21 Август 2010 - 2:59

я готовлю не настоящий,но вкусный)))

свинину обжариваю в казане,на масле с зирой и хмели-сунели.(солью)потом засыпаю барбарис,рис.куркуму,приправу для плова.,воду,сверху помидорку и втыкаю дольки чеснока.вода выкипает.я еще подливаю.до готовности.мужу нравится!!!

#20 lediross Вне сайта  

lediross
  • Пользователи
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 22 Январь 2013 - 12:06

Вариантов приготовления плова существует достаточно много, но принцип и основа остаётся единой и неизменной. При приготовление плова, пусть даже по вашему проверенному рецепту, важно знать Основные принципы приготовления настоящего Узбекского плова.

 

Подробнее: Казы палов. Плов с конской колбасой






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых