Перейти к содержимому


Фото

Почти дневник )) Как мы отучаемся от титьки.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
27 ответов в теме

#21 Анна Свистунова Вне сайта  

Анна Свистунова

    Живая легенда

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 147 Сообщений:

Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 17:49

у моего тоже .. и лечимся и от груди отучаемся потихоньку . следующий шаг будет приучение к кроватке .. а то там кот спит .. ))))

#22 MarinaMadich Вне сайта  

MarinaMadich

    Живая легенда

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 189 Сообщений:

Опубликовано 24 Декабрь 2010 - 17:56

. следующий шаг будет приучение к кроватке .. а то там кот спит .. ))))


А я как тахту купила, так он в ней спокойно спит. Даже-даже в год и два окончательно переселила ))


#23 MarinaMadich Вне сайта  

MarinaMadich

    Живая легенда

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 189 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 20:13

Нашла очень хорошую статью. Читайте на здоровье!

Цитата:
Отлучение от груди

Процесс прекращения лактации столь же физиологичен, как и процесс начала кормления. И в том и в другом случае, не зная биологических законов, по которым протекают эти процессы можно наделать ошибок и искренне считать, что именно так все и должно происходить. Именно такие ошибочные представления часто господствуют в среде наших бабушек, которые пугают молодую кормящую маму «ужасами» отлучения от груди. Каковы же основные закономерности прекращения лактации и как ими правильно пользоваться?
Как «работает» грудь

Грудь в процессе лактации проходит через несколько периодов, каждый их которых сопровождается соответствующими изменениями в ее строении и в составе, производимого ею молока. Наиболее значительные изменения в молочной железе происходят во время беременности, когда в течении 9 месяцев происходит постепенная перестройка организма и начинается секреция молозива. Именно в это время в основном меняется форма и размеры груди.

Непосредственным началом лактации можно считать первое прикладывание новорожденного к груди. В норме оно происходит в первый час после родов и ребенок сразу же начинает получать необходимое ему молозиво.

Затем идет переходный этап, в процессе которого молозиво заменяется зрелым молоком. При смене состава молока грудь испытывает сильное давление, увеличивается в размерах, это состояние многие называют «приливом» молока. Во время «прилива» иногда повышается температура и появляется необходимость в сцеживаниях. В процессе становления лактации у кормящей женщины может быть один или несколько подобных «приливов», после чего наступает период зрелой лактации. У большинства женщин он начинается после 3-ей недели кормления, но бывает, что зрелая лактация устанавливается только после 3 месяцев.

Зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением молока, без существенных «приливов». Грудь адаптируется к процессу лактации и становится мягкой. Включились процессы саморегуляции. Теперь молоко прибывает в процессе сосания ребенком груди и в ней больше не формируется запас.

Если мама искусственно регулирует количество молока — например, кормит по режиму, регулярно сцеживается, и т. д. зрелая лактация, как саморегулирующаяся система так и не наступает. Состав молока в этом случае претерпевает существенные изменения, в основном за счет ухудшения иммунных свойств. В результате молоко перестает проявлять активность против многих заболеваний, его количество существенно зависит от высасываемого и сцеживаемого объема. Прекратить лактацию в этом случае достаточно легко, просто уменьшая количество сцеживаний и количество кормлений по режиму. Грудные кормления заменяют прикормом из других продуктов. Такое отлучение от груди происходит без проблем.

Зрелая лактация может продолжаться очень спокойно или протекать с лактационными кризами — временными уменьшениями количества вырабатываемого молока, восстанавливаемыми в течении 3-7 дней. Прекращение кормления в период зрелой лактации биологической природой человека не предусмотрено, поэтому попытки ее приостановить, часто заканчиваются неудачей или серьезными неприятностями для здоровья женщины.

Зрелая лактация при условии ее достаточной продолжительности всегда заканчивается периодом инволюции лактации. Молочная железа при этом уменьшается в размерах, количество вырабатываемого молока начинает отставать от возрастающих потребностей ребенка. Состав молока меняется, и по содержанию антител приближается к молозиву. Прекращение лактации в период ее инволюции не представляет больших проблем ни для мамы, ни для ребенка.
Как выглядит инволюция

По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации?

Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически. Только не нужно смешивать постоянные оглядки на некормящих подруг и «компетентных» соседей, с физическим утомлением. Если женщина стесняется того, что она до сих пор кормит грудью, это ее личный комплекс неполноценности, неумение любить и уважать себя такой, какая ты есть, не имеющее ничего общего с физиологией! Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» — вот типичные жалобы женщин.

Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы — не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.

В-третьих, — несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни — он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением.
Когда могут наступить такие изменения?

При зрелой лактации — не ранее 2 лет, а чаще между 2 и 4 годами.

При первичной гипогалактии (так называют подлинный недостаток молока, связанный с гормональной недостаточностью женщины, встречающийся только у 1-3%) первые признаки могут появиться уже в 9-11 месяцев, но лактация в ночное время сохраняется еще 4-6 месяцев.

Во всех остальных случаях, когда женщина слишком рано начинает уверять, что у нее наступила инволюция, она часто обманывает сама себя. Менталитет нашего общества настолько изменился, что грудное вскармливание больше года стало восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Мамы активно стремятся прекратить кормить в соответствии с социальными установками в обществе и при этом не задумываются, что от этого страдает здоровье ребенка, а также и их собственное здоровье.

Если отлучение от груди происходит после наступления инволюции лактации, здоровье матери защищено от обычных проблем внезапно прекращенной лактации — нет сильных приливов молока, в редких случаях нужно сцеживаться, и то всего 1-2 раза. Женщина в состоянии есть обычную пищу, ей не нужно ограничивать количество жидкости и вообще она с первого дня отлучения от груди в состоянии чувствовать себя здоровой. Конечно, всегда присутствует сожаление, потому что из жизни уходит что-то важное, к чему успели привыкнуть, однако это не мешает ей, например, работать и никогда не приводит к депрессии.

Женщина, которая отлучает ребенка от груди раньше, чем у нее наступила инволюция, переживает много неприятных минут. Во-первых, процесс отлучения сопровождается сильными болями, наполнением и нагрубанием груди, возможными уплотнениями, повышениями температуры, вплоть до мастита и абсцесса. Во-вторых, для предотвращения неприятностей ей приходится много времени ограничивать потребление жидкости, сцеживаться, перевязываться. Кроме того, достаточно быстро появляются сомнения в правильности своих действий, многие мучаются чувством вины и при особой впечатлительности это может привести к настоящей депрессии.

Ребенок, отлученный от груди вовремя, как правило, не болеет в течение 6 месяцев, за счет повышенной дозы антител, полученных в процессе инволюции, не страдает от разлучения с грудью, быстро успокаивается и с удовольствием ест другую еду.

Если ребенка пытаются отлучить от груди раньше, чем он к этому готов, то, как правило, он становится более беспокойным, капризным, заболевает в течение 1 месяца после прекращения грудного вскармливания.
А если мне нужно срочно?

Иногда бывают случаи, когда ребенка срочно отлучают от груди на основании того, что маме нужно уехать, лечь в больницу, пройти курс лечения, и т. д. Такие отлучения чаще всего бывают неоправданны и лучше, если они проходят под контролем врача гинеколога — тогда меньше вероятности возникновения тяжелых последствий. Особенно тяжело проходят срочные отлучения от груди, если ребенок младше 1 года.

Однако не многие мамы знают, что почти всегда вместо срочного отлучения от груди можно использовать временное. На Западе сейчас никто срочно не отлучает ребенка от груди, а наоборот помогают маме сохранять лактацию в любой ситуации. Маме со зрелой лактацией достаточно 6 раз в день сцеживать грудь во время своего отсутствия, чтобы сохранить достаточную выработку молока. После возвращения мамы ребенка можно сразу же прикладывать к груди, и соскучившийся малыш быстро восстановит необходимое ему количество молока.


На самом деле 10 дней не предел, возможно отлучение на 2-3 недели, а в исключительных случаях на 1 месяц. Особенно актуально это с той точки зрения, что ребенок, даже переведенный на искусственное вскармливание, не успевает заболеть и начинает опять получать иммунную защиту от вновь поступающего грудного молока. Преимущества грудного вскармливания в этом случае настолько очевидны, что сейчас рекомендуют не прерывать кормление совсем, а временно прекратить его на период применения опасных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием. В нашей практике были несколько случаев, когда женщины были вынуждены это делать на разных сроках кормления и всегда возвращались к кормлению. Одной из них даже пришлось это делать дважды, каждый раз сроком на 3 недели, ради серьезной химиотерапии в возрасте ребенка 11 месяцев и 1 год и 4 месяца, а окончательно она отняла его от груди только в 2 года.
Как это сделать правильно?

Предположим, что признаки инволюции появились и сроки вроде бы подходят, как же это организовать?

У наших бабушек метод был только один — временное разлучение. Мама уезжала из дома на некоторое время (в среднем на 1 неделю), ребенок находился с бабушкой, ел уже «как большой», когда мама возвращалась, грудь ребенку больше не предлагалась. Обычно ребенок быстро «отвыкал» от груди и смирялся с необходимостью общаться с мамой по-другому.

Таким образом, если все делать не спеша, в соответствии с физиологическими сроками, процесс отлучения происходит спокойно и без проблем. Обычное время для этого между 2 и 4 годами. Если мама спешит и не пытается скоординировать возраст отлучения ребенка от груди со своей физиологией, а также с состоянием психики своего малыша, возможны проблемы. Для одной пары мать-ребенок, 2 года самый подходящий срок, а для другой — еще слишком рано.
Оценим ситуацию?

Итак, если мама хочет, чтобы отлучение от груди прошло бережно, ей следует отлучать его в соответствии с законами биологии. Лучше дождаться того момента, когда ребенок перестанет сосать сам, без каких бы то ни было специальных действий с ее стороны. Это действительно происходит между 2.5 и 4 годами и является идеальным вариантом отлучения. Ну а если все же хочет поторопить этот процесс, то для того чтобы не вступить в противоречие с природой, стоит учесть следующее

— Сколько продолжается кормление?

Если ребенок младше двух лет мама скорее всего ошибается, считая, что инволюция уже наступила. Как правило, при хорошем контакте с мамой и правильно организованном кормлении ребенок не готов к отлучению в двухлетнем возрасте.

— Переживет ли это грудь?

Если грудь не готова к отлучению, подобное насилие над организмом обязательно скажется на здоровье матери. Одних только признаков инволюции недостаточно. Они могут появиться и при других состояниях мамы, например, при каком-то недомогании. Чтобы проверить готовность груди к отлучению, маме стоит сделать «пробный заход». Для этого достаточно на сутки уйти от ребенка. Если по окончании этого срока грудь не вызывает у мамы болезненных ощущений, значит, она готова отлучению. Уплотнения в груди, болезненность, распирание, желание подцедить грудь — первые признаки того, что отлучать пока рано.

— А что у нас на улице?

Если мама ошиблись со сроками инволюции, ребенок может быть не готов столкнуться с инфекциями в отсутствии иммунной поддержки со стороны мамы. Тогда безопаснее всего отлучать ребенка то время года, когда активность патогенных микроорганизмов самая низкая. Наилучшим временем для этого будет промежуток между первыми серьезными заморозками осенью и первой оттепелью весной. В теплое время года начинать отлучение от груди рискованно.

— Может ли ребенок уснуть без мамы?

Отлучение ребенка от груди раньше биологически оправданных сроков обязательно сказывается на его здоровье, но гораздо больший урон это наносит его психике. Ребенок уже должен быть в состоянии успокаиваться и укладываться спать без прикладывания к груди, если мамы нет рядом и с ним занимается другой взрослый.

Если мама оценила все эти факторы и они благоприятны, значит можно попробовать отлучаться, ну а если нет, стоит повременить с этим процессом. Если же мама не может принять решение самостоятельно или сомневается в его правильности можно обратиться за помощью к консультантам по лактации. Имея опыт решения подобных проблем, консультант всегда поможет маме выбрать правильную тактику.



#24 MarinaMadich Вне сайта  

MarinaMadich

    Живая легенда

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 189 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 20:14

Видимо, мы отлучимся по-старинке )) Через отсутствие титьки в зоне досягаемости...

#25 MarinaMadich Вне сайта  

MarinaMadich

    Живая легенда

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 189 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2011 - 20:09

Я это пережила!
Рассказываю. В общем, когда я уехала, сцеживать мне почти не пришлось, грудь стала в норме уже на 3 день. Сына дома был с бабушкой... меня даже бесонуло моментом, ему и титька не нужна оказалась. В общем 6 дней разлуки моё солнышко перенесло преспокойно... А вот зато когда я вернулась... в эту ночь началось что-то с чем-то. Мы сначала хныкали, потом просили, затем требовали... в итоге началась истерика! Со всех сторон мне строго-настрого запретили поддаваться на эту провокацию... уж не знаю какими силами, но я это вынесла. Полночи я носила его на руках... потом еще полночи лежала рядом, чтобы если что сразу же его приукачать... На следующий день все было уже нормально. ТТТ, к титьке он больше не лезет, и истерики не закатывает.. правда иногда переползает ко мне и хватается за вырез... НО! титьку не просит.

Вот! Кажись, отлучила... ТТТ...


#26 Анна Свистунова Вне сайта  

Анна Свистунова

    Живая легенда

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 147 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2011 - 20:56

счастливая, а куда это ты на 6 дней так укатила ?

#27 MarinaMadich Вне сайта  

MarinaMadich

    Живая легенда

  • Продвинутый
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 189 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2011 - 16:21

Далеко ) На солнышке греться и пиписинки хавать ))

#28 Манюшка Вне сайта  

Манюшка

    Поставил палатку

  • Заблокированные
  • ФишкаФишка
  • 119 Сообщений:
  • ГородБарнаул

Опубликовано 02 Март 2011 - 2:53

У нас проблемы были не с отлучением от груди, а с тем, что нужно допаивать, а я как-то упустила это... Ну вот просто забыла и все.. в итоге мы в полгода пили только из ложечки, и то - с трудом, пришлось осваивать поильник, а уж там сколько проблем... Все (может, мне так "везло"?) проливаются, либо соски слипаются, либо они просто стеклянные, а мы очень любим швыряться предметами, особенно на улице, из коляски :) Остановились в итоге на авентовских поильниках - был опыт использования авентовского же молокоотсоса и бутылочек - очень большой кредит доверия у меня к этому производителю, и с поильниками не ошиблась - не бьются, стерилизовать хоть в автоклаве можно, соска специальной конструкции - не проливается (если по несложной инструкции собирать).




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых