Здравствуйте, доктор!
Хотелось бы проконсультироваться у вас по некоторым интересующим меня вопросам.
У меня 29-30 недель беременности. Гр. крови 1, резус положительный. У мужа группа 2, резус отрицательный. ->групповая несовместимость. Но анализ показывает титр а/г А 1:2 или 1:4 (делаю ежемесячно). Врач говорит, что нужно укреплять плаценту, чтобы к ребенку не проникли антитела. (периодически прописывала эссенциале, полисорб, хофитол, курантил). Но ведь у плаценты есть степени зрелости, соответственно возникает вопрос - что дальше? И вообще насколько это серьезно?
Кроме того недавние анализы показали свертываемость по Сухареву 6 с лишним минут, а до этого 3 раза было 5 с лишним. Терапевт прописала курантил, т.к. кровь густая. Но ведь это означает, что кровь, наоборот, стала жиже. Т.е. возможны больше вероятности кровотечений при родах. Правильно я понимаю? И что же мне делать?
И наконец, третий вопрос: последний анализ крови показал низкое содержание белка (было значение 72, потом 87, последний - 44). Врач сказала, что нужно есть мясо и прописала белковую диету. А я читала, что в третьем триместре не следует злоупотресчастливая женщина мясом, т.к. это не способствует достаточной эластичности тканей (при естественных родах).)
Большее клиническое значение имеет такая ситуация, когда, наоборот, у женщины резус-отрицательная кровь, а у отца ребенка - резус-положительная. Плод в таких случаях часто бывает резус-положительный. В следствие этого и возникает резус-иммунизация матери и негативное действие образующихся у нее антител против эритроцитов плода. В вашем случае у вас резус-положительная кровь, ваш ребенок тоже резус-положительный наверняка, никаких осложнений быть не должно.
В норме время свертывания 2-5 мин. Я не могу сказать, с какой целью вам назначили курантил, возможно есть какие-то другие причины. Возникновение кровотечения во время или после родов зависит от многих причин, нельзя ориентироваться только на время свертывания. И у вас время свертывания не сильно выходит за границы нормы. При узи вам должны были оценить состояние плаценты, в том числе степень зрелости, структуру и т д . Иногда назначают курантил или актовегин для улучшения микроциркуляции в плаценте. По поводу белковой диеты: однозначно говорить не буду, но на мой взгляд, за тот недолгий период, который остался до родов, ваши ткани не успеют потерять эластичность. По-моему, вы просто начитались лишнего

Эластичность тканей - это генетически заложенный признак. Главнее в данной ситуации - поднять содержание белка в крови. Помните, эти белки необходимы для роста и развития вашего ребенка.